
Ортодонтия
Ортодонтия ( от греческих слов “orthos” (прямой) и “dentis” (зуб) ), представляет собой раздел стоматологии, специализирующийся на лечении деформаций прикуса и аномалий расположения зубов. Исследование этой области включает в себя изучение причин и закономерностей возникновения патологий зубочелюстной системы, а также разработку и совершенствование методов диагностики, стратегий профилактики и коррекции деформаций, а также восстановление нормального функционирования зубочелюстного аппарата и устранение эстетических дефектов. Специалист, работающий в этой области, называется врачом-ортодонтом.
Ортодонтия тесно взаимодействует с другими направлениями стоматологии, такими как терапевтическая и хирургическая стоматология, пародонтология, ортопедия, а также с отоларингологией и психологией. Современная ортодонтия опирается на достижения в области физики, математики, химии, механики, инженерии. Услуги ортодонтии доступны в большинстве стоматологических клиник в Москве.
Объектом воздействия в ортодонтии является жевательно-речевой аппарат, который включает в себя множество систем и органов, таких как лицевой скелет, височно-нижечелюстные суставы, жевательные мышцы, небо, зубы и т.д. Ортодонтия занимается исправлением врожденных деформаций у детей, подростков и взрослых, а также коррекцией деформаций, вызванных болезнями или травмами, что входит в область ортопедической стоматологии.
Задачи ортодонтии
Среди задач, решаемых ортодонтией, можно выделить:
- нормализацию размера и формы зубного ряда,
- коррекцию развития и роста костей челюсти,
- улучшение окклюзии,
- достижение оптимального соотношения мышц.
Конечная цель ортодонтического лечения — улучшение эстетики зубов и лица, обеспечение идеального контакта между зубами верхней и нижней челюсти, а также здоровое и устойчивое функционирование зубочелюстной системы.
Статистика показывает, что в России от 50% до 80% населения имеют патологический прикус, и 37% из них нуждаются в помощи ортодонта. Ортодонтическое лечение рекомендуется при аномалиях прикуса, деформациях зубов, сужении или укорочении зубных дуг, а также после хирургической коррекции прикуса и снижении окклюзионной высоты — общей высоты верхней и нижней челюсти при их смыкании.
Лечение в ортодонтии
Лечение в ортодонтии необходимо не только с точки зрения эстетики и психологического комфорта пациента, но и для обеспечения нормального функционирования всей зубочелюстной системы. Неправильное расположение зубов затрудняет их очистку и делает их более подверженными кариесу. Неправильный прикус снижает эффективность жевания пищи, приводит к износу зубов и способствует развитию проблем с пародонтальным здоровьем и височно-нижнечелюстным суставом. Ортодонтическое лечение противопоказано при тяжелом пародонтите, психических расстройствах, сильных аллергических реакциях и плохой гигиене полости рта.
Диагностика в ортодонтии
При проведении диагностики в ортодонтии используют:
- осмотр,
- пальпацию мягких тканей и структур костно-суставной системы,
- анализ диагностических моделей обеих челюстей,
- проведение ортопантомограммы,
- КТ и телерентгенограммы,
- анализ фотоснимков лица,
- а также изучение антропометрических, кефалометрических, графических и функциональных показателей.
Комплексная диагностика в ортодонтии позволяет определить тип, локализацию и величину аномалии, выбрать метод коррекции, рассчитать необходимые силы и направление воздействия, а также предоставляет информацию о стоимости и примерных сроках лечения.
Лечение

Перед началом ортодонтического лечения требуется проведение полной терапевтической, гигиенической и хирургической санации полости рта, включая лечение кариеса, удаление зубов, профессиональную гигиеническую процедуру, терапию стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза и прочих проблем.
В современной ортодонтии существует широкое признание необходимости начинать коррекцию дефектов прикуса на самых ранних стадиях, начиная с периода прорезывания молочных зубов. Это связано с более высокой подвижностью тканей и эластичностью костных структур, а также возможностью достижения эффективных результатов за более короткий период времени. Конечный эффект лечения в ортодонтии зависит от возраста начала коррекции и характера выявленной аномалии.
Методы коррекции в ортодонтии
В области ортодонтии используются различные методы коррекции:
- аппаратные,
- хирургические,
- аппаратно-хирургические
- функциональные (лечебная гимнастика).
Лечебные аппараты, применяемые в ортодонтии, различаются по типу воздействия (механическое, функциональное, комбинированное), методу фиксации (съемные и несъемные) и точкам опоры (внутриротовые, внеротовые, сочетанные).
Съемные аппараты, широко используемые в ортодонтии, включают одно- и двучелюстные пластмассовые пластинки, изготовленные на основе индивидуального слепка. Эти аппараты фиксируются на зубах с помощью металлических кламмеров, могут быть извлечены из полости рта и возвращены на место. Они применяются, особенно у детей, для небольших коррекций зубов, роста и функциональных аспектов.
К числу съемных конструкций в ортодонтии также относятся функциональные трейнеры, LM-активаторы, активаторы Кламмта и Андрезена-Гойпля, аппараты Френкеля, Кларка (Тwin-bloсk) и др. Среди новых методик лечения в ортодонтии стоит выделить прозрачные каппы (Invisalign, Clear Aligner).
Несъемные ортодонтические аппараты включают небесные расширители, лингвальные дуги, аппарат Гербста. Самой распространенной и современной формой несъемной аппаратуры в ортодонтии является брекет-система. Брекеты устанавливаются на весь период лечения и активируются ортодонтами. Они бывают металлическими, керамическими, сапфировыми, самолигирующими (безлигатурными), лингвальными. Производители брекет-систем включают Ormco (Orthos, Roth, Inspire ICE, Damon, STB), 3M Unitek (Miniature Twink, Victory, Clarity MBT, Clarity SL), GAC (Microarch, Mystique, In-Ovation R, In-Ovation C), Incognito и другие.
Процесс лечения в ортодонтии длится долго, требует терпения и строгого следования рекомендациям ортодонта со стороны пациента. Он включает активный этап, направленный на устранение аномалий, и этап ретенции, направленный на закрепление результатов и обеспечение стойкой стабильности после снятия аппаратов.