Санкт-Петербург.
Стоматология на Парадной улице
Стоматология на Парадной улицеСтоматология на Чёрной речке
Режим работы: с 09:00 до 21:00 (без обеда и выходных)
Стоматологическая клиника
Dental House

Dental House

Высокое искусство стоматологии

Кариес

  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Кариес
25 декабря 2023 364 просмотр 0 минут на чтение

Кариес

Зубной кариес представляет собой поражение зуба, начиная с разрушения эмали (верхнего слоя) и прогрессируя к дентину (внутреннему слою).

Что такое кариес?

Это заболевание заслуженно считается основным врагом зубов в стоматологии. Около 93% населения мира сталкиваются с этой проблемой. Даже люди, жившие 5-6 тысяч лет назад, имели следы кариеса, и в наши дни он остается главной причиной потери зубов у взрослых в 90% случаев. Заболевание не только вызывает образование зубных кариесов, но и, распространяясь на окружающие ткани, может привести к периодонтиту и, в конечном итоге, к полному разрушению зуба, требующему его удаления.

Каковы причины развития зубного кариеса?

Этому заболеванию предшествуют микроорганизмы, обитающие в полости рта человека. Их жизнедеятельность сопровождается выделением кислот, что приводит к разрушению эмали и, последующему, дентина (твердой ткани зуба).

Особенно активное размножение бактерий происходит в зубном налете, поэтому регулярная профессиональная чистка зубов является эффективным средством предотвращения кариеса.

Типы кариеса

Разновидности этого заболевания могут быть классифицированы по месту поражения:

  • Пришеечный кариес – дефект возникает на границе зуба и десны.
  • Межзубной кариес – поражаются боковые поверхности двух соседних зубов, так как эти области сложно очищать зубной щеткой.
  • Фиссурный кариес – возникает в складках твердой ткани на жевательных поверхностях зуба.
  • Корневой кариес – редкое поражение, сложное для диагностирования из-за скрытого положения дефекта под десной.

Кроме того, заболевание проходит несколько стадий:

  • Начальная стадия – появление темного или светлого пятна на эмали.
  • Поверхностный кариес – поражение ограничивается эмалевым слоем.
  • Средний кариес – процесс распространяется на верхние слои дентина.
  • Глубокий кариес – дефект достигает глубоких слоев дентина и пульповой камеры.
  • Признаки кариеса включают неприятные ощущения при контакте с определенными веществами, темные участки на эмали, шероховатости на поверхности зуба, неприятный запах изо рта, формирование различных дефектов в твердой ткани зуба и боль при остром кариесе.

Диагноз устанавливается стоматологом на основе симптомов и внешнего осмотра зуба, а стадию заболевания можно уточнить с помощью рентгенографии или радиовизиографии.

Как лечить зубной кариес?

Лечение этого заболевания зависит от стадии его развития. На начальном этапе, при кариесе в виде пятна, достаточно провести реминерализацию эмали с использованием специализированных растворов и паст. В случае разрушения твердых тканей требуется механическая очистка полости, применение препаратов, способствующих восстановлению дентина, и установка пломбы.

Особое внимание уделяется случаям, когда кариозное поражение доходит до внутренней полости зуба, содержащей сосудисто-нервный пучок — пульпу. В этой ситуации может возникнуть воспаление, или пульпит, для лечения которого требуется пломбирование зубных каналов. Эти каналы соединяют пульповую полость с челюстной костью и могут стать путем для распространения инфекции в десну и область крепления зуба, что приводит к появлению периодонтита — одной из главных причин полного разрушения и потери зуба.

Лечение осложнений кариеса включает несколько этапов:

  • Удаление пульпы: корневые каналы очищаются с использованием автоматического или ручного инструментария, чтобы тщательно убрать все мягкие ткани.
  • Стерилизация: зубной канал обрабатывается стоматологическими антисептиками для уничтожения бактерий.
  • Формирование стенок: стараются выровнять канал и убрать выступы на его стенках для обеспечения надежного и качественного пломбирования.
  • Закрытие канала пломбой: канал заполняется герметичным материалом, с особым вниманием к закрытию верхушки корня. Контроль качества производится с использованием рентгенографии.
  • Реставрация зуба: восстанавливается анатомическая форма зуба для восстановления его функциональности и естественного вида.

Профилактика кариеса зубов

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, правильно проведенные профилактические меры могут снизить вероятность развития кариеса у детей на 80% и практически полностью предотвратить потерю зубов по этой причине в пожилом возрасте. В связи с этим все специалисты рекомендуют пациентам проходить профессиональную чистку зубов и получать консультации стоматолога два раза в год.

Почему “необходима” профилактика?

Профилактика направлена на сохранение здоровья зубов, а не на их восстановление. Даже на ранней стадии кариес связан с разрушением зубной ткани. Хотя стоматолог может восстановить зуб и установить пломбу на место поврежденного участка, пломба всегда является всего лишь заменой потерянной ткани. Профилактика, в свою очередь, предотвращает развитие заболевания, сохраняя естественное строение зуба и избегая необходимости применения искусственных заменителей.

Предотвращение проще, чем лечение. Лечение кариозных поражений, особенно при их обширном распространении, может занимать много времени. К тому же нет гарантии, что заболевание не повторится на другом зубе. Регулярная профилактика занимает гораздо меньше времени, длится всего около часа, не требует сложных стоматологических процедур и рекомендуется проводить всего лишь дважды в год.

Наконец, предотвращение — дешевле, чем лечение. С финансовой точки зрения профилактика кариеса также является более экономичным вариантом по сравнению с полным курсом его лечения. Таким образом, бережное отношение к состоянию полости рта и предотвращение развития заболевания не только поддерживает ваше здоровье, но также позволяет сэкономить средства!

Можно ли самостоятельно заботиться о здоровье своих зубов?

Конечно, да! При соблюдении ряда правил, ежедневно выполняемых, можно значительно снизить риск возникновения кариозных поражений:

  • Чистка зубов дважды в день: регулярное удаление мягкого зубного налета, где активно размножаются бактерии, осуществляется утром и вечером с использованием щетки средней жесткости. Процедура должна продолжаться не менее 3-4 минут. Рекомендуется чередование фторсодержащей пасты с пастой без фтора для оптимального насыщения эмали фтором.
  • Использование зубной нити: проведение процедуры хотя бы раз в день, так как щетка не может полностью очистить промежутки между зубами.
  • Регулярная чистка после еды: удаление остатков пищи обычным полосканием и использование зубных нитей для избавления от частиц, задержавшихся в межзубном пространстве.
  • Осторожное потребление сладкого: бактерии, вызывающие кариес, размножаются интенсивнее в среде, богатой сахарами. Предпочтение лучше отдать яблокам или моркови, так как твердая консистенция таких продуктов помогает не только лишить бактерии дополнительного питания, но и естественным образом очищает зубы, удаляя мягкий налет.

Хотя эти профилактические меры могут быть проведены самостоятельно, регулярное посещение специалиста-стоматолога необходимо. Рекомендуется обратиться в нашу клинику для оценки риска возникновения кариеса и разработки индивидуального плана профилактических осмотров полости рта. Постоянная профилактика — залог здоровья вашей улыбки и ротовой полости. При появлении острых симптомов заболевания не рекомендуется самолечение, а следует обратиться к специалисту для предотвращения возможных осложнений.

ИНДИВИНДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД К КАЖДОМУ ПАЦИЕНТУ

Диапазон наших цен и индивидуальный подход позволяют пациенту выбрать вариант лечения, соответствующий балансу цены и качества. Наши стоматологи разрабатывают профессиональные программы лечения, учитывающие все аспекты заболевания и пожеланий пациентов. У нас возможно лечение в рассрочку или в кредит, а так же по страховым полисам.

Как добраться по районам Санкт-Петербурга

Адмиралтейский Василеостровский Выборгский Калининский Кировский Колпинский
Красногвардейский Красносельский Кронштадтский Курортный Московский Невский Петроградский Петродворцовый Приморский Пушкинский Фрунзенский Центральный
очистить маршрут